Les jolies (et délicieuses) tartes sans gluten

Avec ce temps, nous n’avons vraiment pas l’impression d’être au printemps…

Mais pas question de se laisser abattre!!

Hop hop hop, je décongèle des petites framboises et  attrape un kiwi: je vais préparer de jolies tartes printanières!

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Pour réaliser la pâte, il vous faut:

  • 50g de fécule de pomme de terre.
  • 50g de farine de mais
  • 100g de farine de riz (n’ayant pas le droit à la farine de riz ces temps-ci j’ai utilisé de la farine de lupin, mais je vous conseille de choisir la farine de riz)
  • 10g de gomme de guar
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 30ml d’eau

Sortez le beurre 3h avant, il dot être mou (pas fondu). Mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre , la gomme de guar et le sel. Vous devez obtenir un résultat un peu granuleux, comme de la semoule

Ajouter l’œuf entier. Malaxer puis ajouter l’eau. Il faut bien travailler la pâte. Ensuite, filmez là et laissez là reposer minimum 30min au frigo (1h c’est l’idéal).

Ensuite,préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo puis étalez là sur du papier cuisson. J’ai fais 2 tartelettes, donc j’ai divisé ma pâte en 2.

Placez votre pâte dans le moule avec le papier cuisson. Piquer le fond de la tarte.

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Enfournez les tartes pendant 15 min.

 

Voici les ingrédient pour la crème pâtissière (hummmmmmmmm):

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • 45cl de lait végétal
  • Un gousse de vanille

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux sur la longueur. Remuez régulièrement et dés que le lait fume retirez le du feu. Laisser infuser la vanille. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine tout en remuant bien le tout.

Versez petit à petit le lait chaud (en ayant prit soin de retirer la vanille juste avant) à la préparation pour éviter que des grumeaux ne se forment.

Remettez à nouveau votre préparation dans la casserole puis cuisez à feu moyen toujours (et oui, c’est sportif, on a rien sans rien) en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Mettez votre pâte dans un grand bol et filmez là de façon à ce que le film touche la pâte, ainsi l’air ne passera pas et cela évite la formation d’une croûte lors du refroidissement de la crème.

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Ouf, le plus gros est fait!

Il ne vous reste plus qu’à laver vos fruits et assembler le tout:

Versez la crème pâtissière dans le fond de la tarte puis disposer les fruit dessus. Et voilà, c’est finit!

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Le meilleur pour la fin: LA DÉGUSTATION!

Bon appétit!

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